ドライウェルを入れて失敗してしまった卵白液。
気を取り直し、もう一度いちから作りなおしです。
今回は前回よりも多い、卵17個分の卵白から作ります。
合計578gの卵白液が取れました。
精製水を卵白液の6%(35g)
それに塩を卵白液の3%(17g)
更に酢とレモン汁を数敵、卵白液に混ぜます。
これから卵白液を撹拌して、メレンゲにします。
なかなかの重労働です。
これが一番大変です。
手持ちのボウルではちょっと小さかった。
今度作る時は卵14個から15個くらいにしましょう。
これをラップして冷蔵庫で1日寝かせます。
次の日冷蔵庫から取り出すとこんな感じになっていました。
使うのは下に沈殿した卵白液。
メレンゲを全て取り除き、漉して保存容器に入れます。
555gの卵白液の完成です。
キリ番です。
このあと、再び冷蔵庫にいれて、一週間寝かしてから使用します。
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